02.09 2013

Гитлер - психологический портрет.

    В 1943 году, американские военные поставили перед одним из ведущих психологов – Волтером Ленгером, задачу нарисовать психологический портрет Адольфа Гитлера. На то время никто ничего подобного не делал. Ведь информацию об этой персоне было более чем трудно достать, а той, которая все-таки была в газетах и книгах, нельзя было полностью доверять. Тем не менее, собрав небольшую команду из других психологов, Ленгер взялся за дело, и более того, отлично справился с заданием, спрогнозировав дальнейшие действия фюрера. Что же, рассмотрим его работу более детально.

    Будучи приверженцами психологических подходов Фрейда, первым делом команда начала «копаться» в детствемаленького Адольфа, и то, что было найдено там, бесспорно удивило исследователей. 

    Самыми ценными оказались показания лечащего врача семьи Гитлера, который был евреем, и успел иммигрировать в Соединенные Штаты. Именно он рассказал об очень сильной взаимосвязи Адольфа с его матерью. Что же касается отца, то он наоборот был редкостным тираном, и не раз избивал и издевался над ребенком. Такое комбинирование сильной любви к матери и ненависти к отцу, породили в нем Эдипов комплекс. 

    Но это не все. Все три братья мальчика умерли до того как он родился. И хоть по словам того же доктора, Адольф был физически «слабым» ребенком, на основе этих смертей у него выработался еще один комплекс, о котором уже догадались психологи группы Ленгера. Поразмышляв о смерти братьев, и о полученном «даре» жизни, юный Гитлер приписал себе некую важнейшую роль, которая ему уготована «свыше». Психологи называют это – комплексом мессианства.

    Далее, они обратили внимание на взаимоотношения фюрера с его племянницей – Гели Раубаль. В исследовании этих отношений психологам здорово помогли показания Отто Штрассера – одного из основателей нацистской партии, убежавшего из Германии, после ссоры с Гитлером. В своем интервью он описал фюрера как извращенца, заставлявшего свою племянницу раздеваться, и демонстрировать ему свои гениталии, а также мочиться на него. Но такие слова нельзя воспринимать на веру, поскольку Штрассер был заинтересованным в мести Гитлеру лицом, ведь кроме прочего, его брат был расстрелян по указанию Адольфа. 

    Тем не менее, не бывает дыма без огня, и что-то таки происходило между лидером фашистов и его племянницей. Что-то, что нашло выход в дальнейшей личной жизни фюрера. 

    Общеизвестно, что Фрейд придавал огромное, возможно даже главное значение такой области человеческой жизни как – сексуальные отношения. Именно поэтому, Ленгер продолжал копать в этом месте. Он предположил, что фюрера не интересует физическое притяжение. Эти слова нашли свое подтверждение в показаниях управляющего Бергофом (имение Гитлера), который рассказал, что его жена каждый раз меняя простыни на кровати фюрера и его любовницы Евы Браун ни разу не нашла следов полового акта, тоже самое говорили и другие горничные.

    Итак, проведя всевозможные исследования и анализы личности Адольфа Гитлера, команда психологов пришла к выводу, что на самом деле этот человек очень слаб внутри, и вся его внешняя мощь может быть сломана, если он потерпит поражение, и потеряет веру в свое мессианство. Именно это и произошло после Сталинградского сражения, и у фюрера началась временная депрессия. В отчете Ленгер предположил, что после «разрушения иллюзии избранности» он меньше будет появляться на публике, и захочет уединиться. Сама мысль о том, что это возможно, казалась фантастической, поскольку именно так он пришел к власти, и очень любил взаимодействовать с публикой. Тем не менее, после Сталинграда он действительно больше времени проводил наедине. 

    Используя составленный психологический портрет, и проведенные исследования, еще в 1943 году Ленгер допустил, что в случае поражения в войне, Гитлер может покончить жизнь самоубийством. Что было дальше, мы все знаем.

    Стоит отметить, что в результате проведенной работы, подобный аналитический анализ проводится практически по всем мировым лидерам. А их результаты даже учитываются при взаимоотношениях между США и другими странами.